Главное меню
Каталог

Полировка и художественная обработка камня

Гранит - обработка камня, изготовление стел, надгробий

Из-под окантовочного станка выходят гранитные заготовки для любых изделий, в том числе и для памятников. Однако заготовка - она и есть заготовка, в ней еще мало красоты и изящества, которые придаются природному камню с помощью полировки и шлифовки.

Полировка гранита

Полировка камня

Полировка камня

Полировка заготовок осуществляется автоматически либо вручную: все зависит от предприятия, которое обрабатывает гранит, его оснащенности современной полировочной техникой, а также от конкретных задач по обработке той или иной заготовки. В любом случае камень полируется различными алмазными кругами, которые отличаются друг от друга номерами - в зависимости от уровня полировки поверхности. При качественной обработке гранита, как правило, используют не менее шести номеров таких кругов, что создает почти идеальную поверхность.

После данной обработки уже можно говорить о готовых деталях гранитных памятников, правда, только лишь прямоугольных форм. К примеру, таким образом можно подготовить прямоугольную стелу, то есть надгробную стоящую плиту, или надгробную лежащую плиту. Впрочем, в настоящее время такие памятники для оформления захоронений почти не используются, вместо них широкое распространение получили всевозможные фигурные формы, тем более, что это не очень влияет на цену гранитного изделия.

Художественная обработка гранита

Художественная обработка

Художественная обработка

Вырезают такие фигурные формы уже вручную, при помощи «болгарок» со специальными отрезными кругами, предназначенными для обработки гранита. Затем также вручную полируются и все полученные таким образом криволинейные поверхности. Все это выполняют резчики по камню, которых в народе попросту называют ручниками. Разумеется, цена такой работы зависит от ее сложности.

Вручную вырезаются из гранита и затем полируются все прочие детали памятника или более сложных монументальных комплексов, такие, как гранитные столики и лавочки, различные элементы ограды, фигурные надгробные плиты и так далее.

Но вот фигурная стела, плита или арка вырезана, отполирована и доведена, как говорится, до полной готовности. Теперь она попадает в руки художника по камню, который переносит нужный рисунок или фотографию на гранит, делает надписи и создает всевозможные элементы декора. Этот процесс еще называют гравировкой.

Как правило, от мастерства художника во многом зависит эстетическое исполнение памятника, идентичность портрета на камне и предоставленной фотографии и многое другое. Поэтому в мастерской такие ответственные задания, как правило, выполняют профессиональные художники с большим опытом работы. Новички же трудятся в качестве подмастерьев, которым доверяют несложную работу по гравировке. Однако если начинающий художник имеет талант, усидчивость и терпение, со временем из него выходит настоящий мастер-гравер.

После выполнения всех вышеперечисленных работ памятник оценивается руководством мастерской, устраняются мелкие недостатки, если таковые обнаруживаются, и затем готовое изделие сдается заказчику.



В каталоге более 360 памятников

Выбрать памятник

Консультация

Мы готовы ответить на вопросы и помочь оформить заказ, нажмите на кнопку ниже и заполните форму обратного звонка или позвоните по телефону:

  • +7(968) 962-78-55
  • +7(916) 853-12-34