Главное меню
Каталог

Обработка гранита

Изготовление надгробных памятников из гранита

Физические и химические характеристики камня «вечности» Гранит, - очень твердая магматическая горная порода. В состав камня входят некоторые минералы (шпат, кварц, слюда), которые обеспечивают граниту известные свойства. В зависимости от минерального состава меняется цвет этого камня, поэтому возможны вариации: от розовых тонов - до серо-черных оттенков.

Между тем, популярность этого материала, вызвана его низкой способностью к водопоглощению (большая плотность и удельный вес вещества) и высокой устойчивостью к перепадам температур в атмосфере. По содержанию кремниевой кислоты, граниты занимают лидирующие позиции (содержание кварцевого минерала и кремнеземов составляет более 75%).

В связи с повышенной радиоактивностью отдельных его классов, гранит проходит обязательную сертификацию в лаборатории. Импозантный и невероятно выразительный в своем многообразии расцветок, гранит вызывает невольное уважение и умиротворенность. Благодаря естественным природным процессам, любое изделие из гранита уникально само по себе.

Кроме того, полированная поверхность гранита не требует особого ухода в процессе дальнейшей эксплуатации. Надгробия памятники из гранита превосходно ведут себя при обработке, поскольку, в отличие от более мягкого мрамора, легко поддаются шлифовке и не крошатся.

Виды обработки гранита

Нанесение портретов и пейзажей на гранитную поверхность - это давно уже не просто работа, а целое искусство, предполагающее тонкий дизайнерский подход. Высокий профессионализм художников по камню и применение новейших технологий нанесения художественных элементов в плоском и барельефном исполнении, с выделением полутонов и оттенков, цветности портретов и пейзажей, позволяют говорить о высоком качестве изделий из гранита.

Виды обработки изделий из гранита Надежность и долговечность гранита издавна является эталоном качества, поэтому его прочность в сочетании с удивительной пластичностью дает возможность производить ритуальные изделия любых форм и размеров. По технике исполнения памятники гранитные различают: одинарные, двойные, надгробия, мемориальные гранитные комплексы, склепы и т.д. Неповторимую индивидуальность памятники надгробные приобретают благодаря гранитной облицовочной плитке.

Производство облицовочной гранитной плитки предусматривает различную геометрическую конфигурацию, размеры, толщину. Согласно ГОСТу существует несколько видов обработки лицевой поверхности гранитных плит:

  • полированная - имеющая зеркальный блеск, в котором отражаются предметы (без следов предыдущей обработки);
  • гладкая лощеная (матовая) - с полным выявлением соответствующего рисунка камня (без следов предыдущей обработки);
  • шлифованная - с равномерно-шероховатыми следами обработки шлифовкой (неровность рельефа - до 0,5 мм);
  • пиленая - с неравномерно-шероховатой поверхностью (неровность рельефа - до 2 мм);
  • обработка ультразвуком - с выявленным рисунком камня и его цветом;
  • термообработка - с шероховатой поверхностью, сохранившей следы шелушения;
  • точечная (бучардованная) - с равномерной шероховатостью (неровность рельефа - до 5 мм).
  • колотая - с имитацией природного раскола породы, для которой характерны хаотичные впадины и буры без следов вмешательства инструмента (неровность рельефа - до 50-200 мм).

Оборудование и инструменты для изготовления изделий из гранита Памятники из гранита изготавливают согласно разработанным совместными усилиями с заказчиками проектам. Первичная обработка гранита производится на фрезерных станках, в процессе которой аморфные гранитные глыбы обретают свою форму заданных размеров.

Кроме того, на этом этапе происходит устранение имеющихся на поверхности материала неровностей путем распила и шлифовки. Во время вторичной обработки, гранит подвергается полированию на специальных полировочных станках. Готовые гранитные заготовки попадают в мастерскую, где мастера и специалисты по художественному оформлению памятников выполняют резные работы с использованием различных ручных инструментов.

Надгробные памятники из гранита звучат как дань безграничного уважения. Скорбь и грусть о безвременной кончине усопшему, выраженная в камне, достойна вечной памяти. Человек жив, пока память о нем живет! Сохранить память о своих родственниках и близких можно в молчаливом камне «Вечности»...


Статьи

Следующие 5 страниц могут вас заинтересовать


В каталоге более 360 памятников

Выбрать памятник

Консультация

Мы готовы ответить на вопросы и помочь оформить заказ, нажмите на кнопку ниже и заполните форму обратного звонка или позвоните по телефону:

  • +7(985) 553-16-13
  • +7(968) 962-78-55