Главное меню
Каталог

Из чего делают надгробные памятники

Памятники из мрамора ,гранита и полимергранита

Мрамор

Вторым наиболее распространенным природным камнем после гранита, из которого также повсеместно изготовляются памятники, является мрамор. Он несколько дешевле гранита, поскольку не столь долговечен и к тому же более прост в обработке.

К сожалению, мрамор может потерять свои качества из-за погодных условий, раскрошиться, потрескаться, изменить цвет, потом, как мы уже упоминали вначале, на нем могут оставаться пятна от масел, которые практически невозможно удалить, и так далее. Тем не менее это сравнительно крепкий природный материал, неплохо испытанный временем.

Несомненное достоинство мрамора - его красота и большая по сравнению с гранитом пластичность. Он лучше «слушается» руку ваятеля, из него легко высекаются как памятники и всевозможные статуи, так и различные мелкие детали для оформления надгробий. Но главное - мрамор более изящен и аристократичен, не зря же этот уникальный природный камень широко использовался во все времена для отделки дворцов и домов богатейшей элиты общества.

Полимергранит

В наше время из искусственных материалов, которые используются для изготовления памятников, наиболее распространен полимергранит. Конечно, его трудно сравнить по прочности с натуральным аналогом, тем не менее реальный срок службы в шестьдесят-семьдесят лет вполне устраивает потребителя.

При этом у искусственного камня имеется явное преимущество - его низкая цена по сравнению с камнем природным. Изготовляется такой материал на основе полиметилметакрилата, в который добавляется гранитная крошка. В результате получается очень красивый «гранитный» памятник, который, кстати, также не требует особого ухода, правда, при его обработке не рекомендуется использовать моющие средства на основе щелочей и кислот.

Полимергранит намного мягче, чем его натуральный собрат, но при этом он не настолько хрупкий, как мрамор, поэтому из него можно создавать куда более сложные композиции и монументы, чем из природного камня. К тому же полимергранит сравнительно легок, что позволяет устанавливать памятники, изготовленные из него, с меньшими затратами сил. Есть у полимергранита и еще одно достоинство - несмотря на то, что внешне он очень напоминает самые дорогие породы натурального камня, полимергранит абсолютно не привлекает воров, поскольку не поддается перешлифовке.

Устанавливая памятники  на могилах своих близких, нужно помнить, что даже гранитное сооружение требует определенного ухода, не говоря уже о мраморном или выполненном из искусственного камня. Это не только продлит срок службы стелы или скульптуры, но и сохранит свежий, привлекательный вид этого маленького произведения искусства. Существуют научно обоснованные рекомендации по уходу за гранитом, мрамором и прочими материалами, из которых сооружаются ритуальные памятники, но это уже тема другой статьи.



В каталоге более 360 памятников

Выбрать памятник

Консультация

Мы готовы ответить на вопросы и помочь оформить заказ, нажмите на кнопку ниже и заполните форму обратного звонка или позвоните по телефону:

  • +7(968) 962-78-55
  • +7(916) 853-12-34