Главное меню
Каталог

Элементы художественного оформления надгробий

Многие вещи могут не донести свою основную мысль без правильного оформления. Так и надгробные памятники, призванные хранить память об ушедшем из жизни

Многие вещи могут не донести свою основную мысль без правильного оформления. Так и надгробные памятники, призванные хранить память об ушедшем из жизни, и передавать другим людям дань уважения к его личности, могут не выполнить свою основную функцию, если на них отсутствует нанесенный портрет или же какие-либо элементы художественного оформления. Такому оформлению памятников и надгробий придается большое значение, ведь ритуальные мемориалы после захоронения остаются единственной связью живого человека с прахом усопшего.

Для того чтобы сделать памятник или надгробие особенным, придать ему индивидуальность по желанию заказчика, дизайнеры ритуальных мастерских разрабатывают особые методы художественного оформления. Чаще всего для этого применяются компьютерные технологии, с помощью которых можно заранее поместить то или иное оформление на макет мемориала, выбрать правильное место, чтобы элементы смотрелись гармонично и не портили целостности композиции.

Компьютерная подготовка фотографии

При помощи компьютера производится обработка фотографии, по которой должен быть создан в последствие портрет, подбор шрифта, соответствующего дизайну памятника. Подобные элементы оформления ритуальных памятников выполняются высокопрофессиональными мастерами, так как в такой работе должно присутствовать чувство художественного вкуса, чтобы изделие не казалось безликим и громоздким.

Как правило, дизайнеры помогают заказчику в выборе того или иного художественного элемента оформления или шрифта. Одним из самых распространенных способов художественного оформления памятников и надгробий является гравировка. Согласно традиции, наряду с портретами похороненных и изображениями ликов святых и икон, на надгробия принято наносить изречения, тексты из Библии, Псалтыри.

Также на полированной поверхности надгробия часто наносится символ христианства – крест. Изображение цветов, помимо выражения памяти и любви, несет также и символический характер. К особой разновидности гравировки относятся эпитафии – слова скорби и памяти родных и близких, которые могут быть выражены как в стихотворной форме, так и в нескольких словах.

Люди, желающие поместить эпитафию на надгробный памятник, особо тщательно подходят к выбору слов, так как в них должен быть выражен особый смысл кратко и в то же время емко. Также стоит внимательно подходить и к выбору шрифта, которым будут изображаться буквы эпитафии. Он должен гармонично сочетаться с формой и рисунком надгробия.

Наряду с гравировкой иногда используются элементы оформления памятников из бронзы. Они выглядят очень красиво в сочетании с мрамором и гранитом, придают величественность мемориалам. Из бронзы могут быть выполнены цветы, растительные орнаменты, надписи и даты и т.д. Также существуют художественные элементы из камня.

Чаще всего в этих целях используется гранит, так как он выглядит очень выразительно. Из него принято создавать объемные кресты, лавочки и столы, а также гранитные шары и лампадки. Помимо бронзовых и гранитных элементов для украшения мемориальных комплексов и отдельных надгробий помещаются и скульптуры.

Мастер создает из камня скульптуры, изображающие скорбящих ангелов, светлых ликов, младенцев, распятие и другие сюжеты в зависимости от желания заказчика. Изготовление подобных элементов – это особая кропотливая работа. Первым делом необходимо разработать точный эскиз и правильно обработать материал.


Статьи

Следующие 5 страниц могут вас заинтересовать


В каталоге более 360 памятников

Выбрать памятник

Консультация

Мы готовы ответить на вопросы и помочь оформить заказ, нажмите на кнопку ниже и заполните форму обратного звонка или позвоните по телефону:

  • +7(968) 962-78-55
  • +7(916) 853-12-34